辩青春岁月流芳过 论友谊之树永长青 我院与天津理工大学辩论交流赛成功举办 2021年11月18日

青春心向党,建功新时代,为庆祝中国共产党建党100周年,展现我院青年学子精神风貌。近日,我院与天津理工大学熙言辩论队进行了校际交流友谊辩论赛,此次比赛本着友谊第一,比赛第二的原则进行交流辩论,旨在提高同学们思辨能力及团队协作能力。

本次辩论分为立论、质询、质询小结、自由辩论、总结陈词五个环节。双方围绕“假想一个外星人邀请你进行一周的宇宙旅行,你可以游历整个宇宙,但是当你回到地球的时候地球已经过去了15年,你会接受还是拒绝这个提议?”这一辩题展开激烈而精彩的论辩。

正方(天津理工大学)从探索价值等方面入手,提出“人类进步的灵感源于探索未知的事物”“平凡的人却不甘平凡的生活,将生命投入到为人类发展事业做贡献中去”等论点。

反方(河北工业大学)从价值选取等方面入手,提出“此次旅行的收益是否值得去冒险”“旅行含有不确定因素,十五年时间真的比不上七天的太空旅行吗?”等论点。

选手们从材料、表达方式等方面都做了充足准备,论点新奇却又不失深度,双方辩论十分精彩,针锋相对。场下的观众热情高涨,每每辩论精彩之处,掌声雷动。

我院与天津理工大学辩论赛落下帷幕,本次辩论赛锻炼了同学们的口才、展示了学生们独特的个性、提升了思辨能力。同时加强了两校间学生辩论队伍交流,进一步促进两校辩论文化的发展,展现了河工学子的青春风采。