雷锋在身边 扎根基层,让青春在志愿服务中绽放光彩

王艺菲,女,满族,1999年2月出生于河北省承德市,2019年5月加入中国共产党,在校期间曾担任土木与交通学院道桥173班团支部书记、土木与交通学院团委宣传部部长、土木与交通学院学雷锋志愿者,多次获得一等奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉。

投身祖国西部,争当螺丝钉

2020年9月,怀揣着服务群众、奉献基层、实现自我的初心,积极响应团中央“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去”的时代号召,她毅然地报名参加了“大学生志愿服务西部计划”项目,光荣的成为一名西部计划志愿者。近半年来,她始终按照“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的要求顺利完成各项任务,继承发扬“螺丝钉”精神,在平凡中坚守着岗位,在西部服务道路上叙写不悔青春,用实际行动践行当代雷锋精神。

积极参与支教,服务为人民

2021年7月,刚刚结束了自己的大学本科生活,王艺菲就积极参与支教,前往贵州省黔南州长顺县鼓扬镇交麻村开启支教工作。为了更好地融入当地生活,了解当地民情。她积极参与学校的日常值日、学校国旗班、春蕾舞蹈社的选拔培训以及学校卫生检查等多项活动。跟随当地教师开展保学控辍工作,多次前往存在辍学问题的学生家里了解情况并劝返其继续完成学业。做到了真正的了解,真正的融入,真正的服务。

顺利开展教学,艰苦勤奋斗

由于交麻中心校教师资源的短缺,王艺菲除主要教授三年级”工学班”的语文之外,还一人分饰多角,担任起了音乐、科学、综合实践活动等科目的老师,半年内完成了近240个课时的教学任务。由于学生语文基础较差,她主动提出为学生进行额外的拼音补习,繁重的教学任务让她偶有疲惫,但是看着孩子们一个个开心的笑脸,感觉再苦再累一切都是值得的。

助力服务冬奥,锐意勇创新

2022年北京冬奥会开幕在即,王艺菲与其他四位研支团志愿者,依托河北工业大学优质资源,一起开展了一系列别开生面的"冬奥月"活动。她们利用每周希望陪伴小课堂时间,为学生科普冬奥小知识,介绍冬奥项目,了解冬奥项目的生动有趣,激发工学班的学生的冬奥兴趣,助力冬奥。

面向未来,她会一如既往的如“钉子”一般扎根于贵州这片富有厚重和活力的热土,进一步继承发扬土木学院30余年的学雷锋传统,以更饱满的热情和创新的工作能力服务基层、服务人民,在西部路上叙写不悔青春,让青春在志愿服务中绽放光彩。