活思想 促实绩 | 我院大学生创新创业竞赛培训交流会圆满结束

为帮助我院老师更好了解科技竞赛的有关情况,进一步提高学院科技竞赛水平,2022年5月12日下午,我院在208会议室召开大学生创新创业竞赛培训交流会。会议由我院党委副书记兼副院长王晓东主持,校团委书记赵颖颖、大学生创新创业中心副主任李世杰、人工智能与数据科学学院团委书记张茜茜,校团委老师刘凯丽及四十余位青年教师和学院全体辅导员出席本次交流会,会议通过线上线下同步举行。

王晓东书记对我院科技竞赛工作进行简要总结,指出科技竞赛工作对于学校、学院发展的重要性。

大学生创新创业中心副主任李世杰就科研与竞赛的关系,各类竞赛的性质,如何激发学生学习兴趣,培养学生创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力等方面进行了详细的讲解。

人工智能与数据科学学院团委书记张茜茜就竞赛目录中的A类竞赛“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛流程以及结合实例分享如何将科研项目转化落地参赛。

校团委的刘凯丽老师对学院近三年参加竞赛的人次,获奖人次以及获得国家级奖项的项目数进行介绍。

校团委书记赵颖颖详细地解读了学校对于竞赛指导老师的相关奖励文件与激励政策。

孔丹丹老师对本学院承办的B类竞赛结构设计大赛的历年的参赛获奖情况进行介绍,同时对于今年比赛提出了实施性指导意见。

赵欣老师就全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛的参赛经验进行分享。

杜子涛老师就创新创业训练计划从立项、结项、团队组建等方面进行分享与交流。

王清洲老师分享了自己参加节能减排大赛的相关经验以及竞赛教学科研相互融合的成功案例。

21级辅导员郜欣就我院竞赛的基本概况、组织情况、存在问题和发展方向做详细介绍。

分享结束后,老师们热情高涨,就团队组建、项目如何更好地落地成形等问题展开了激烈的讨论。

行而不辍,未来可期。本次交流会旨在搭建学习交流平台。未来我院将持续加强科技竞赛工作,完善相关制度体系、加大研究投入,发挥学科优势,鼓励引导广大青年教师踊跃参加各类学科竞赛项目,使学院在科技竞赛工作中取得新成绩,迈向新台阶。