我院在国际岩石力学与工程数值模拟大赛荣获佳绩

2021年10月10-10月14日国际岩石力学与工程数值模拟大赛(International Numerical Modeling Contest of Rock Mechanics and Engineering——INCR)于线上开展。10月10日下午5点在线上公布两道比赛题目后,经历了100小时紧张的工作后,我院由张一鸣教授团队组成的两支代表队分别荣获此次大赛“有价值表现奖”和“成功参与奖”。

备赛期间,因比赛时长较短,在张一鸣教授的悉心指导下,两支参赛队伍成员抓紧一切可利用的时间,根据题目要求,在规定时间内完成建模、数值计算以及报告的撰写。本着将计算结果最优化的原则,两支队伍各三名成员对题目所给出的数据进行不断的反演,多次尝试,最终在有限的时间内获得与题目最相近的计算结果,并完成题目中所有的计算要求。与计算结果同样重要是撰写报告,在小组成员多次讨论、反复修改和张教授的指导、建议下,两支队伍均在规定时间内完成任务,顺利提交。

本次首届国际岩石力学与工程数值模拟大赛(INCR)由国际岩石力学与工程学会非连续变形分析委员(ISRM DDA委员会)会和中国岩石力学与工程学会非连续变形分析委员会(CSRME DDA委员会)联合发起和组织。其目的是鼓励研究学生对岩石力学问题的现有数值方法和软件进行开放、透明和广泛的验证。INCR旨在为岩石力学问题的实验和数值结果共享提供平台,促进数值模拟在岩石力学和工程中的应用。此次比赛由天津大学、中国地质大学(武汉)、南京大学、河北工业大学和北京工业大学共同主办,共吸引了15所高校、27支参赛队伍,其中包括清华大学、同济大学等众多“双一流”高校在内的高水平参赛队伍。