绘栋建梁 化模于型|第十五届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛圆满举行

在第十四届全国大学生结构设计竞赛来临之际,为提高学生的创新能力、动手实践能力及团队协作能力,2022年5月27日,第十五届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛在我院学院楼208顺利举行。本次选拔赛共有十二支队伍参赛。参加选拔赛的嘉宾有河北工业大学团委副书记崔毅、我院党委副书记兼副院长王晓东、我院道桥系系主任孙吉书老师、赵欣老师、孔丹丹老师、陈向上老师、我院19级辅导员刘丝丝老师、我院20级辅导员赵阔老师,我院21级辅导员郜欣老师。

竞赛开始,首先由王晓东书记表达了对校团委对选拔赛的支持和老师以及参赛同学们的感谢,之后对参赛同学们提及了两点要求。第一希望参赛同学们能够克服一些阻力和困难展现最好的竞技状态取得好成绩以此来获得参加省赛和国赛的参赛资格。第二希望参赛同学合理安排好比赛和期末备考的时间,保证两不误的同时利用比赛提高自己的个人能力和自身素质。最后王晓东书记预祝参赛同学都能取得好成绩。

接着崔毅老师认为结构设计竞赛作为一项大学生课外课程活动,竞赛内容和方式新颖有别于不同一般的这个课堂教学和实践教学。结构设计大赛可以提高我们在校大学生的科技创新精神、实践能力和科学素养方面,以及积极加强各个高校和企业的校企合作的交流方面发挥了重要的作用。希望今后的校赛也可以引入到企业合作方面,方便同学们更好在实践中,历练更好的成长。最后希望本次参赛的同学们奋勇争先,在结构的设计大赛中设计出卓越创新作品。

紧接着赵欣老师为同学们介绍了三层木塔的历史文化内涵,玉钩塔,是世界上现存塔身最高、年代最古老的木结构佛塔,被梁思成誉为“千年国宝”,还细致地为同学们讲解了赛题,希望同学们制作模型努力向经济和安全两方面看齐。

随后参赛队伍分别对模型加载

左右滑动查看更多

陈向上老师进行赛后点评,称选拔赛组织井井有条,比赛时的机位安排非常好,能够全方位的观察比赛情况,同时表扬了各参赛队伍的出色表现,并对参赛队伍所出现的问题进行了分析和纠正。接着赵欣老师评价本次选拔赛过程十分精彩,并对比赛的具体过程进行了分析和点评,指出我们要将古人的智慧和工匠精神融入到作品创作中。最后赵老师说道无论这次大赛的结果如何、成败与否,希望大家都能将这次大赛作为一个新的契机和起点在今后获得更好的发展,并预祝大家在今后的专业学习中取得更好的成就。然后孔丹丹老师为参赛队伍给予了一些改进的建议并提到大家还有进步的空间,希望大家后期继续努力做出更好的参赛作品。

经过激烈比拼,各个队伍的成绩也终于显现出来。本次比赛共产生一等奖两队,二等奖三队,三等奖三队,优秀奖四队。

一等奖抱住我队、小羊队
二等奖玉钩塔队、鸡汤来咯队、河工大798队三等奖鲁班六号队、鲁班七号队、从容应队优秀九层宝塔队、中坚Four局队、啊对对队 、建造之魂

至此,第十五届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛圆满结束。此次赛事充分展现了河工大学子传承创新精神、勇于动手实践的精神风貌,期待他们在天津赛和北京赛中能够勇创佳绩、再创辉煌,载誉而归!