喜报|全校唯一!我院学生在第十五届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛中喜...

2021年12月10日至12日,第十五届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛在山东大学举办。我校共有五支团队进入全国总决赛,我院学生创新项目“材貌双全—基于智慧材料的穿戴用品设计”经过省赛、校赛层层选拔斩获国家一等奖,也是我校唯一荣获一等奖的创新项目。

据了解,本届大赛共吸引全国643所高校参加,设立了19个分赛区,共有4443个报名项目,报名人数达20000余人次。经过19个分赛区选拔,共有204个项目入围中国总决赛,作品涵盖智能医疗、电子信息等多个领域。我院团委高度重视此项赛事,在项目筛选、项目培育、项目打磨进行了多轮培训指导,营造了浓厚的科技创新氛围。

结合现阶段疫情状况,此次总决赛为线上答辩的形式。经过为期两天的选手线上抽签+测试、分组线上答辩等环节,我院由董俊良老师指导的《“材”貌双全—基于智慧材料的穿戴用品设计》荣获国家一等奖。该项目为我院创新创业先锋队指导孵化,通过市场分析、技术分析、商业模式构建以及战略规划等多方面打磨,经过层层选拔终于在国赛中斩露头角。

“非常感谢学院营造良好的科技创新氛围,定期的讲座、专业领域的培训让我受益匪浅,正是因为前期基础做的好,再加上学院老师辛勤指导,才有今天的好成绩,一定继续做好这个创业项目,为学院、学校发展贡献青春力量!”项目负责人王可悦说。

近几年来,学院坚持以生为本、学以致用、全面发展的育人理念,鼓励和支持学生参加各种创新设计大赛,将所学知识运用于实践,在实践中学习,在学习中创新,融创新创业教育于专业教育之中,不断完善创新创业教育体系,全面推进大学生创新创业教育。